El guarro cocinero

El guarro cocinero

jueves, 23 de junio de 2016

HABEMUS CONVOCATORIA

Como dice el título, ya tenemos la convocatoria aquí, apenas cuatro meses después de haber hecho (sin éxito) el primer examen. Esto entra dentro de los tiempos normales de mi oposición, ya que siempre salía la convocatoria en febrero/junio, realizándose el examen en junio/noviembre. Lo que no era normal, era lo que vivimos el año pasado, que salió la convocatoria en octubre y celebramos el examen de 2015 en febrero de 2016.

Para esta nueva carrera, han cambiado muchas cosas:

- Adiós a la Ley 30/92, nuestra querida LRJPAC, que han cambiado por la Ley 40/2015.
- Hola también a la Ley 39/2015.
- Nuevo epígrafe de Transparencia y Buen Gobierno, con la 19/2013 (una ley cortita, pero fundamental, a efectos de preguntas cortas).
- Reforma fundamental en la Ley 50/97 (del Gobierno), que pasa de tener 27 a 29 artículos (ampliamente reformados y con contenido extra).

Aparte, reformas fundamentales al Texto Refundido de la Ley de Contratos y a otras leyes de menor calado, pero que pueden caer igualmente.

Como ya sabréis, hace poco cambié de preparador y estoy muy contenta con él. Me dice los fallos que tengo, sin dorarme la píldora; y es exigente, muy exigente. Eso me gusta. Aunque claro, como ya lo estamos dando todo por Ley, ignorando por completo apuntes y temarios, se me está haciendo la carrera un poco cuesta arriba, porque ha sido un cambio de método muy gordo en el que me he dado cuenta de mis deficiencias con el anterior. Es como si fuera ciega, sorda y muda.

Tengo poco tiempo por delante, y lo único que espero es planificarme del mejor modo para llegar, aunque sea, con una preparación digna al examen. Espero conseguirlo.

Un Oink! muy fuerte para todos.

martes, 10 de mayo de 2016

La necesidad del cariño en la vida de los opositores

Los opositores somos un raro espécimen terrícola cuyo hábitat se encuadra en las paredes de nuestro opozulo, ya sea en casa, ya sea en la Biblioteca (más o menos cercana). Al pasar tanto tiempo encerrados, experimentamos múltiples y variados cambios de humor a consecuencia de la clausura, el poco comer, la falta de sueño y la disminución de relaciones con el género humano. Pero como el género humano, pensamos y sentimos. También tenemos corazoncito (tal vez curtido, a consecuencia de los golpes), pero CORAZÓN, al fin y al cabo.

¿Os ha pasado alguna vez que pedís cariño y se hacen los locos? ¿O parecen no darse cuenta cuando lo único que os queda es gritar a voz en grito? ¿O te dicen "Pero si tú eres fuerte. No necesitas un abrazo"?.

Yo también necesito abrazos. Puede que no sea débil, puede que no los merezca, pero también los necesito. Soy humana: siento, me rompo, lloro. Y cuando a lo mejor otros son felices centrando sus miradas en las últimas aplicaciones del móvil, hablando de sus logros o comentando lo que han hecho el fin de semana, yo me quedo parada, escuchando, esperando un "¿Cómo estás?" que nunca llega o un "¿Cómo te va?". O ese abrazo que no llega. Y bajo la cabeza y sigo escuchándoles, sintiéndome separada y aislada, en un mundo que parece no entenderme. 

Me gusta escuchar los logros de quienes me rodean, me gusta escuchar cómo la vida de mis amigos y de las personas que quiero avanza aunque la mía permanezca inmutable; me gusta saber de ellos, pero a veces siento que ese sentimiento no es recíproco y es como si mi vida poco importara o no tuviera más sentido que el que parece tener: llevar una casa y enterrarme bajo pilas de libros metiendo en mi cabeza conocimientos que a veces permanecen más tiempo y, otras, deben irse antes por el capricho de un legislador que disfruta mutando a su antojo.

¡Como si a mi me gustara encerrarme en vida! Y sin embargo, lo hago porque es necesario, porque no tengo otra opción, porque es el camino que he elegido. Y es tan válido como quien decide ayudar a los demás, como el que decide pintar un cuadro, como el que opta por dedicarse a fabricar juegos para móviles o como los que deciden ejercer como Abogado. Es un camino que merece respeto, como los demás; y es un camino seguido por muchas personas, un camino respetable que también merece su parte de importancia.

Recuerdo que allá por el año 2014 pasé una muy mala racha, algo que no tenía nada que ver con las oposiciones: varias cosas me vinieron de golpe y porrazo. Coincidió con una época bastante feliz en las vidas de personas a quienes quería y, por no enturbiar su momento de felicidad, callé. Callé y estuve ahí en un momento en que no lo deseaba, cuando sólo necesitaba llorar, cuando sólo quería que alguien me dijera "Todo irá bien" y unos brazos me apretaran. Nunca llegaron esas palabras. Yo dí abrazos a quienes más felices estaban, repartí sonrisas que no sentía, pronuncié felicitaciones maquinales, a pesar de que mi corazón se desgarró.

No soy cristal, pero soy carne: mi corazón sanó y lució sus cicatrices. Me rehíce y retomé mi camino. Aprendí que no debía esperar nada de nadie, salvo de mí misma; aprendí que no debía darme por entera, hasta tal punto que ahora sólo soy una sombra de lo que fuí.

Y aun así, sigo necesitando abrazos, sigo necesitando que se me pregunte cómo está, sigo precisando interés.

¡Ah, qué voluble es el ser humano!

lunes, 9 de mayo de 2016

Consejos para elegir un buen preparador

Ya os comenté que el blog iba a cambiar un poco de tercio y no iba a limitarme a recopilar mis recetillas de cocina, sino que también iba a relatar mis experiencias como opositora en aras de que esta experiencia pueda servir tanto a los que empiezan esta dura carrera de fondo como a aquellos que, como yo, llevan varios años en liza y se resisten a tirar la toalla.

El primer punto es el que opino que es el más importante: EL PREPARADOR.

Ya sea en una academia o un preparador privado, es fundamental conseguir una buena guía para iniciarnos en este arduo camino que es el universo opositor (criticado por los que no lo conocen, sufrido por los que estamos dentro). Yo he probado los dos extremos: academia y privado, y me quedo con el segundo. No porque la academia fuera mala (de hecho, es una de las mejores para preparar oposiciones), sino por el preparador.

Hay varias cosas que se deben tener en cuenta a la hora de elegir un buen preparador. A continuación, os las comento:

  1. Que tenga experiencia demostrada como funcionario en la materia de que se trate. Uno puede ser buen profesor, pero no estar familiarizado con la materia de que se trate. Es preferible que el preparador, en cuestión, pertenezca al mismo grupo o superior de la oposición que se prepara; así, tenemos la prueba más fehaciente de que ha afrontado la oposición que nos ocupa, sabrá lo que se pide y nos aconsejará sobre cómo enfrentarnos al proceso en base a su experiencia como estudiante.
  2. Que haya preparado estas opos. En mi caso, busqué en la web de administradores civiles del Estado y ahí di con su nombre (mi oposición, en concreto, es la de GACE). Paralelamente, lo llamé para informarme en persona de su método de preparación y me confirmó que lleva preparándolas más de 10 años con altos índices de aprobados.
  3. Referencias. Las busqué en foros y también pregunté a amigos y conocidos que pudieran conocerlo. Esto y conocerlo en persona, acabó de convencerme. Normalmente, si hay varios que han sacado la plaza con él, te hablarán bien. Aunque cada persona es un mundo y, obviamente, puede haber opiniones para todos los gustos, desde positivas a negativas. En este caso, valoremos la cantidad; es decir, si hay mas positivos, lo cogemos; si hay más cantidad de valoraciones negativas, lo descartamos. Pero, vuelvo a señalar, depende mucho de cada persona, no sólo del preparador en cuestión.
  4. Tiene que estar seguro de lo que hace, dar una guía de enseñanza. No vale con que se remita al temario oficial, y menos en unas oposiciones puramente legales como son las mías. Si te remite a una ley, debe decir qué ley y no limitarse a lo básico (nombre, fecha); hay que ir más allá: disposiciones, reformas, etc. Igualmente, debe remitirse a la legislación básica (la CE 1978) y a las leyes de desarrollo de la materia que nos ocupa. Asimiso, debe contar con material propio (exámenes, esquemas, dossier de legislación, etc.). No vale con decir: "Y esto, lo veis por el temario oficial". Eso es quitarse el mochuelo de encima. O se trabaja, o a tomar viento.
  5. Empatía. Es importante congeniar con tu preparador porque, al fin y al cabo, él será tu guía en el proceso.  Lo que nos hará ver si cumple este punto es el dar clases con él/ella; el desarrollo de las mismas nos llevará a la conclusión de si merece la pena seguir o no.Si algo no te cuadra o crees que no hace lo suficiente, déjalo. No serás ni el primero ni el último, y ninguno perderéis el tiempo.
  6. Profesionalidad y amor por su trabajo. Si planteas una duda y no la sabe, lo admitirá, no se irá por los cerros de Úbeda y te dirá cualquier cosa. "¿Qué es esto?" "Esto es un pollo" "Pero si se ve claramente que es una gaviota" "No, es un pollo". ¿Peeeeerdooooona? Yo no te pago para que te saques una respuesta cualquiera de la manga para callarme ni estoy aquí para ver cómo miras las musarañas. Si no sabes la duda que te planteo, admítelo y dime: "No lo sé. Voy a buscarla y en cuanto lo sepa, te contesto". Ahí, demuestra poca profesionalidad. No se nace sabiendo, y es mucho más honrado reconocer que no se sabe algo a decir cualquier cosa que se sabe que no es cierta. Y si le gusta su trabajo, no se limitará a darte los temas, exámenes, etc: los corregirá, te dirá el por qué... No se limitará a ver cómo pasa la clase.
Ahora mismo, puedo decir que cuento con un preparador que me gusta y que reúne todos los requisitos que busco. Me ha hecho ver lo errado de mi preparación anterior y me ha dado un método que desarrollar. Un método duro, todo sea dicho; un método que va a ocupar la casi totalidad de mi tiempo. Pero nadie dijo que esta carrera de fondo fuera fácil, sino que el resultado de la misma merecería la pena.

Estoy contenta del paso que dí al irme de la academia en la que estaba, de haber dado el paso de contactar con este hombre y de ver que me da lo que busco: preparación

Y hasta aquí, la entrada de hoy. 

¡HASTA LA PRÓXIMA, OPOCOMPIS!

RECETA EXPRESS!! Rulo de atún, huevo duro y aguacate.

¡Muuuyyyy buenas, personillas! Hace tiempo que no me paso por aquí porque mis obligaciones opositoras me tienen embebida totalmente. Aparte, esta semana tengo boda y estoy en pleno proceso de la dieta de la piña. Ojo, no consiste en comer sólo piña, sino en combinarla con alimentos bajos en grasa.

Hoy, por ejemplo, me ha tocado piña con la receta que a continuación os pongo. Es muy sencilla y podéis tenerla lista en unos 15 minutos. 

INGREDIENTES (con esto, me salió para dos rulos):

- 2 Tortillas de trigo integrales
- 1 aguacate (lo podéis sustituir por tres cucharadas soperas de guacamole preparado).
- 1 huevo duro
- 1 lata de atún natural
- 2 cucharadas de mayonesa ligera
- Lechuga picada o brotes que más os gusten (opcional)

RECETA:

Lo primero de todo y para lo único que usaremos la cocina es para cocer el huevo (con unos diez minutos, bastará).

Seguidamente, lo picamos en trocitos y lo ponemos en un bol, donde añadiremos la lata de atún, la mayonesa y el aguacate (y los brotes de lechuga, si habéis optado por esta opción). Mezclamos todo muy bien hasta formar una pasta homogénea.

Por último, lo extendemos en el centro de la tortilla y cerramos la misma, como si fuera un rulo.

¡Y listo! Podéis comerlo bien frío, o bien a temperatura ambiente. Es un plato que podéis usar como principal cuando estáis haciendo una dieta de choque en la temporada BBC, como cena ligera y fresquita en verano o como simple aperitivo en alguna reunión de amigos.




¡Espero que os guste!

jueves, 25 de febrero de 2016

¡¡RECETA EXPRESS!! Champiñones al microondas con ajo y perejil

Hay veces que las ofertas de la frutería nos entran por los ojos antes de saber lo que queremos cocinar. Uno de esos productos que se meten y que pueden tener múltiples interpretaciones culinarias, son los champiñones naturales.

En este caso, aquí tenemos una receta muy facilita, que puede estar lista en diez minutos

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS: 
- 10/12 champiñones medianos
- Ajo picado
- Perejil picado
- Aceite

RECETA:
Veréis qué simple es.

Antes que nada, limpiamos los champiñones bajo el grifo, eliminando los posibles restos de tierra que pudieran quedar y los secamos bien con un trozo de papel de cocina.

Seguidamente, los ponemos en un plato apto para microondas y los aliñamos con el ajo, el perejil y el aceite.

Los introducimos en el microondas, tapándolos, y los ponemos a potencia máxima durante unos 8-10 minutos.

Los sacamos del microondas y servimos. Podemos comerlos sólos o acompañados con mayonesa o alioli.


miércoles, 3 de febrero de 2016

Sobre mí...

Con el tiempo que llevo escribiendo, y jamás he dicho nada sobre mí...

En realidad, hay poco que decir: soy Licenciada en Derecho, tengo dos Máster, un par de títulos de Técnico Superior (uno en Formador de Formadores y otro en Recursos Humanos), un par de cursos en materia de Igualdad de Género y, sobre todo, una empresa muy gorda entre manos, y es que ¡SOY OPOSITORA! Lo cual, en tiempos de crisis, es una de las pocas salidas que tenemos algunas.

Por esta loca carrera de fondo, he dejado muchas cosas en el camino. Algunas, buenas; y otras, no tanto. De estas últimas, no me arrepiento. Aunque también he tenido que posponer muchos sueños, unos importantes, otros no tanto; para algunos, el tiempo corre y es una loca carrera contra el tiempo, en el que la edad juega una baza fundamental y que ya no podré posponer mucho más.

Otro loco sueño que tengo entre manos y que espero que muy pronto vea la luz, es que SOY ESCRITORA. Escribo desde que tengo uso de razón, ya tengo un par de cuentecillos en el mercado y estoy en pleno proceso de creación de mi primera novela, que espero que vea la luz este año (aunque las oposiciones no me dejan mucho tiempo para escribir -_-UUU ).

Bueno, ya conocéis un poquito más sobre mí.

Bienvenidos a mi opozulo pocilguil, lleno de historias, fosforitos, cerdos, recetas de cocina y, sobre todo, sueños, MUCHOS SUEÑOS.

jueves, 31 de diciembre de 2015

Quiche de puerros y bacon

Para terminar el año, os traigo la receta de un quiche de puerros y bacon, que también podéis hacer en su versión light ;)

INGREDIENTES:
- Masa brisa (yo utilizo o bien la de la marca "La Cocinera" o bien la de Lidl; antes usaba la de la marca Hacendado, pero la verdad es que ha bajado muchísimo en calidad)
- Media cebolla mediana
- Un puerro (sólo la parte blanca)
- 3 claras de huevo y una yema
- Un brick de nata (podéis sustituirla por queso fresco batido 0%)
- 150 grs, de bacon (podéis sustituirlo por pechuga de pavo a taquitos)
- Sal
- Pimienta

RECETA:
Primero, extendemos la masa sobre un recipiente apto para el horno, con la idea de que, una vez listo el quiche, habrá que desmoldarlo. Seguidamente, lo introducimos en el horno, a 220ºC, durante unos 10-15 minutos. Mi truco para que la masa no suba es cubrirla con un trozo de papel de horno y echar unos garbanzos sobre el papel. Esos mismos garbanzos, podéis reutilzarlos con el mismo fin para futuras recetas,

Mientras tanto, saltearemos el puerro, la cebolla y el bacon/pechuga, hasta que estén ligeramente dorados. 

Batimos las claras de huevo y la yema, y las mezclamos con la nata (o el queso fresco). Posteriormente, añadiremos lo que previamente hemos salteado en la sartén a la mezcla y lo salpimentaremos al gusto.

Añadimos la mezcla a la base de la masa brisa y la introducimos en el horno, a 220ºC, durante 20-25 minutos. Sabremos que el quiche está listo si, al pincharlo con un palillo, éste sale totalmente llimpio.


¡Y listo! Este es un plato que puede servir como principal o como un entrante. Yo lo hice en la cena de Nochebuena, y la verdad es que salió bastante rico. 

¡Feliz año, opositores gorrinillos!

P.D.: Siento no poder poner foto de esta receta en esta ocasión. Me da fallo al intentar subir la imagen. En cuanto pueda, lo arreglo -_-UUUU